9 правил, которые нужны, чтобы орхидея зацвела весной

Орхидея – настоящее украшение дома. И если вы хотите, чтобы она радовала вас цветками уже ранней весной, вот что нужно делать.

Для этого есть 9 несложных правил по уходу, пишет Ukrainians.

Правило 1: почти все зависит от возраста.

Обычно орхидеи цветут в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому, если орхидея вдруг не спешит цвести, нужно узнать возраст цветка.

Вычислить несложно по количеству побегов. У взрослого растения, уже готового цвести, их будет примерно 5-8. В молодого, естественно, побегов будет меньше.

Правило 2: следите за корнями.

Очень важно обеспечить их надлежащим количеством естественного освещения. Это легко сделать, если садить цветок не в классические керамические горшки, а в современные – прозрачные, сделанные из пластика, и оснащенные достаточным количеством дренажных отверстий.

Правило 3: не нужно передвигать горшок.

Это растение очень не любит, когда его передвигают. Любое изменение условий освещения становится страшным стрессом для орхидеи.

Правило 4: много света.

Предпочтительно, чтобы свет был солнечным, и чтобы весь световой день растение не находилось в тени. Выполнить такое условие трудновато, поэтому цветоводам лучше заранее прикупить фитолампы.

Правило 5: обеспечиваем правильный полив.

Поливать ее нужно только, когда почва полностью просохнет, то есть с интервалом в 10-12 дней. Но нужно на 1 месяц сократить полив орхидеи после того, как она отцветет.

Это обусловлено тем, что в природных условиях семена орхидеи должны разлетаться от материнского цветка на несколько километров, что возможно только при сухой погоде. Если создать орхидеи условия, близкие к естественным, цветок будет цвести чаще и в целом будет более здоровым.

Еще одно небольшое правило – поливайте орхидею чаще в период перед цветением и в период цветения.

Правило 6: избегайте больших перепадов температуры.

Орхидея очень не любит сильных температурных перепадов и хорошо цветет только в условиях, когда ночная температура не снижается относительно дневной менее чем на 4-6 ° C.

Правило 7: удобрения должны быть правильными.

Лучше использовать подкормки с калия и фосфора – благодаря им цветочные почки появляются быстрее. А вот подкормки на основе азота применять для орхидеи опасно, поскольку азот затормаживает развитие цветоноса.

Правило 8: соблюдаем нормы по влажности воздуха.

Оптимальная влажность воздуха для орхидей – 60% и выше. Добиться этого можно, если поставить вблизи цветка блюдце с водой.

Правило 9: стресс помогает цветению.

Бывает такое, что вроде все условия выполнены, а цветок не пускает стрелку. Причиной этого могут быть чрезмерно комфортные условия жизни орхидеи. Попробуйте поставить в прохладное помещение или существенно меньше поливать – это быстро стимулирует цветение.

Также помните о периоде покоя цветка.

Период покоя у орхидей начинается после их цветения, и за это время цветок накапливает силы для следующего цветения. К счастью для цветоводов, никакого специального ухода за орхидеей, которая пошла «на покой» не требуется.

А как вы ухаживаете за свой орхидеей? Какие секреты есть у вас?

Источник