Друг оставил жену и троих детей. Все осуждают, а мне его жаль

Антон мой одноклассник и один из самых близких друзей. О его семье сегодня и пойдет речь.

Я знаю Антона с первого класса. Дружим очень много лет. Он мне прямо как брат, и когда на днях он постучался ко мне ночью с дорожной сумкой в руках, я сразу почуял неладное.
Антон женился рано. У него была красивая, большая семья, дочки-красавицы и вон, родила ему жена мальчика, третьего ребенка. Казалось, жили они в уюте. Антон хорошо зарабатывает и все знали, что содержит он семью на “ура”, как говорится. Отдых, пышные, семейные праздники. Всё у них было. А тут ворвался ко мне и объявил, что уходит из семьи.
В ту ночь мы не уснули. Он всё говорил и говорил, а у меня в голове не укладывалось.
То, что жена его немножко изменилась еще с самого начала третьей беременности, я тоже замечал. Но и представить себе не мог, что она превратила жизнь друга в ад. Бесилась-таки на него по мелочам. Он её сильно раздражал. Она по всякому поводу скандалила и устраивала истерику. Мы-то думали, что это из-за токсичной беременности. Антон у нас парень терпеливый, выдержал, думал после родов всё образуется. Но ситуация не изменилась. Он жене и внимание, и подарки, а та продолжала в том же странном духе. Антон не выдержал, потребовал объяснений и в самом пике ссоры, жена выдала, что встретила другого, планировала развестись, а тут оказалось, что она беременна, и ее планам конец. Вот и терпеть больше не может мужа. Антон в шоке. После услышанного даже стал думать, что может быть сынок, и то, не от него. В общем, бросил он семью, хотя истинную причину рассказал только мне.
Вот и осуждают все его. А мне друга жаль. Он пахал как лошадь, в то время как женушка наставила на него рога.