В 54 года я счастлива, что так и не родила детей. Чувствую себя безумно свободной

Я свободна, и от этой мысли мне так радостно на душе, честно!

Если речь заходит о детях, то мы с мужем единогласно повторяем, что мы счастливы без детей! Вот так вот. Правда, никто нам не верит и думают, что мы так говорим от безысходности или факта. Но, на самом деле, в свои 54 года я живу вполне счастливой жизнью. Я ответственна только за себя и за мужа. У нас нет хлопот. Каждый новый день для нас – праздник. Мы гуляем по миру. Учимся чему-то новому. И всё у нас хорошо.
Хотела бы я прожить другую жизнь? Честно? Не знаю.
Моя мама изменила мою судьбу еще в девятом классе, когда однажды пришла и рано забрала меня из школы. Пообещала отвести в хорошее место. Этим “хорошим местом” оказался кабинет психолога. Там, с позволения этого самого психолога, мать начала рассказывать мне про своё тяжелое детство без любви, про тяжелые отношения с матерью, и про свою самую большую ошибку. Ошибкой была, кстати, я. Она заявила, что дети не имеют ничего общего с браком. И эта фраза осталась у меня в памяти навсегда. Тогда я плохо соображала, что она меня бросает, и что винит в своих неудачах именно моё рождение, существование. Я рада, что она познакомила меня хотя бы с психологом. Ведь после её слов, мне было бы трудно продолжить хорошее общение с самым дорогим человеком, бабушкой, которая, оказалась не такой уж и хорошей. Ну и факт того, что одно моё существование так обидело маму – было не из приятных.

С психологом, пусть теперь и на пенсии, я продолжаю дружить.
А решение не рожать детей, приняла наверно в девятом классе. Муж с самого начала меня поддерживал. Вот и живём хорошо. Не вешаем ни на кого ответственность за несбывшиеся мечты. Пусть звучит эгоистично. Но лучше уж так, чем рожать, а потом всю жизнь тыкать. Не так ли?